Projet 2022-2023

Promouvoir une écologie végétale, saine et éthique

Ce projet propose des actions de sensibilisation du public et des citoyens aux thématiques de l’alimentation saine, de la nature et du bien-être. Seront concernées l’alimentation, l’écologie, la biodiversité, le jardinage, les plantes aromatiques et médicinales, l’économie circulaire et l’empreinte écologique et toutes pratiques naturelles.

Constat

Aujourd’hui, les citoyens manquent d’information et de ressources concernant :

  • les alternatives possibles à l’alimentation industrielle et animale par une production végétale locale individuelle ou agricole
  • l’alimentation saine végétale à base d’aliments biologiques locaux
  • la reconnaissance de la biodiversité
  • la réduction du gaspillage alimentaire et de l’empreinte écologique
  • l’équilibre alimentaire et l’équilibre personnel

Les activités peuvent être l’occasion d’initier des actions citoyennes d’apprentissage aux gestes éco-citoyens

Objectif

Organiser des actions de proximité dans les quartiers et communes autour des thématiques de la nature, du bien-être et de l’alimentation saine et l’économie circulaire accessibles à tous et dont l’objet est de rendre les citoyens locaux éco-responsables. Les initiatives que nous proposons pour cela sont :

  • Informer et sensibiliser à l’alimentation saine végétale, naturelle, fraîche, sans traitement, biologique.
  • Apprendre à accomplir des gestes éco-citoyens pour réduire notre empreinte écologique.
  • Replacer la nature sauvage dans son rôle d’amélioration du bien-être et de l’alimentation